梵高美术馆 | 梵高美术馆官网

娱乐2023/05/21网友77920

本文目录一览:

《向日葵》资料

一九七八年,在伦敦拍卖会上,凡高的《向日葵》以大约五十九亿日圆的天价被日本人买走了,这个消息震惊了全世界。后来,凡高的作品《鸢尾花》和《迦赛医生像》分别以七十三亿及一二七亿日圆卖出。如果说现在画价飞涨是由凡高所引起的,也不为过。可是,梵高生前卖出的作品只有《红色葡萄园》一幅,而且价格非常便宜,仅为当时的四百法郎而已。在凡高死后不久,社会上就开始评定他是一流画家。可惜的是,凡高本人却在还未获得正确评价之前,就自己拉下了人生的帷幕。
2.深蕴凡高人生愿望的《向日葵》
仅用绚丽的黄色色系组合绘成的《向日葵》,堪称凡高的化身,也可说是他的代表作。凡高集中精力创作《向日葵》系列作品时,正是他的艺术成熟时期,此时他非常喜欢使用黄色。对于渴望鲜明色彩的梵高来说,黄色代表太阳的颜色,具有特殊意义;同时,阳光又象征爱情,他以此来表达自己的愿望,我们从中不难看出他坚持使用黄色的用意。凡高以《向日葵》的各种花姿来表达自我,有时甚至将自己比拟为向日葵。凡高写给弟弟西奥的信中多次谈到《向日葵》的系列作品,其中说明有十二株和十四株向日葵的两种构图。的确,凡高曾立志当牧师,所以不难想象他以十二这样的数字来表现基督十二使徒的意图。也因此,凡高将南方画室(亦即友人之家)的成员定为十二人,再加上凡高和弟弟西奥两人,一共十四人。他理想中的《友人之家》,大概就是神和十二使徒的形象吧!对于凡高而言,向日葵这种花是表现他思想的最佳题材。夏季短暂,向日葵的花期更是不长,凡高亦如向日葵般结束自己短暂的一生,称他为向日葵画家,应该是恰如其分。
3.充满爱情的化身《向日葵》
凡高的十一幅《向日葵》中,有十幅在他死后散落各地,只有一幅目前在凡高美术馆展出。凡高总是一人独自生活,在他为爱徘徊的时候,唯一伴随他的只有强烈的孤独感。而象征凡高化身的《向日葵》,在他死后则被西奥家人珍藏,一直保留至今……
凡高的《向日葵》在一般画册上,只见到四幅:两幅在伦敦,一幅在慕尼黑,一幅在阿姆斯特丹。凡高最早的构想是“整组画将是蓝色和黄色的交响曲”,但是习见的这四幅里,只有一幅是把亮黄的花簇衬在浅蓝的背景上,其余三幅都是以黄衬黄,烘得人脸颊发燠。
荷兰原是郁金香的故乡,凡高却不喜欢此花,反而认同法国的向日葵,也许是因为郁金香太秀气、太娇柔了,而粗茎糙叶、花序奔放、可充饲料的向日葵则富于泥土气与草根性.
凡高的向日葵
文森特·梵高一生中共作了11幅《向日葵》,有10幅在他死后散落各地,只有一幅目前在梵高美术馆展出。(这个数据还有待商榷,因为不断有真品问世,同时不乏赝品得到证明)
堪称梵高的化身的《向日葵》仅由绚丽的黄色色系组合。梵高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。他以《向日葵》中的各种花姿来表达自我,有时甚至将自己比拟为向日葵。梵高写给弟弟西奥的信中多次谈到《向日葵》的系列作品,其中说明有十二株和十四株向日葵的两种构图。他以12来表示基督十二门徒,他还将南方画室(友人之家)的成员定为12人,加上本人和弟弟西奥两人,一共14人。
对于梵高而言,向日葵这种花是表现他思想的最佳题材。夏季短暂,向日葵的花期更是不长,梵高亦如向向日葵般结束自己短暂的一生,称他为向日葵画家,应该是恰如其分。
介绍
1888年2月,已35岁的凡高从巴黎来到阿尔,来到这座法国南部小城寻找他的阳光,他的麦田,他的向日葵......凡高创作了大量描绘向日葵的作品。这幅是其中最著名的,现藏于伦敦国家画廊。凡高来到阿尔后,异常兴奋,创作真正达到高潮,甚至到了忘我的地步。他迷恋上了向日葵-一种表达太阳的另类植物。后来,凡高梦想建立“画家之家”(或说是“艺术家之家”,“南方画室”,也有书写成“友人之家”),在法国南部建立一个画家共同创作的“基地”,但响应者寥寥。后来,陷入困境的高更自愿前来与凡高同住,这使凡高非常感激,本性热情的凡高打算画一组向日葵来装饰“黄房子”(凡高在阿尔的住处,因被涂成黄色而闻名),尤其是高更将要住的屋子。而当高更到来的时候,也对这些《向日葵》表示了赞扬,有的书写道:“高更曾以赞扬的口吻说:‘对,这才是花!’”
1987年,在伦敦拍卖会上,凡高的一幅《向日葵》(不是这幅)以3990万美元的天价被日本人买走,这个消息震惊了全世界。有的书上写道:“如果说现在的画价飞涨是由凡高所引起的,也不为过。”后来,《鸢尾花》卖了5300万美元。《加歇医生像》卖了8250万美元。这是当时艺术品拍卖的最高价了。可令人唏嘘不已的是,凡高生前只卖出过一幅油画。
“向日葵称得上是我的东西”-凡高
“我想画上半打的向日葵来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上......我要让这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就象哥特式的教堂里的彩绘玻璃一样。”-凡高
“高更前几天对我说,他在莫奈家看到一幅向日葵的油画,向日葵插在一个精美的日本花瓶中,不过他还是比较喜欢我画的这一幅。”-凡高
“我越是年老丑陋,令人讨厌,贫病交加,越要用鲜艳华丽,精心设计的色彩,为自己雪耻......”-凡高

梵高美术馆 | 梵高美术馆官网

什么人物对世界影响最大??

霍金 海伦凯勒 爱迪生 贝多芬 梵高

梵高的名画向日葵一共有多少张?

文森特·梵高一生中共作了11幅《向日葵》,有10幅在他死后散落各地,只有一幅目前在梵高美术馆展出。(这个数据还有待商榷,因为不断有真品问世,同时不乏赝品得到证明)

梵高属于哪个画派

凡高属于后期印象画派,是西方绘画史上划时代的艺术流派,19世纪七八十年代达到了它的鼎盛时期。

文森特·威廉·梵·高(VincentWillemvanGogh,1853-1890),中文又称凡高,荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。

梵·高早期只以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派,融入了他们的鲜艳色彩与画风,创造了他独特的个人画风。他最著名的作品多半是他在生前最后二年创作的,期间梵高深陷于精神疾病中,其最后在他37岁那年将他导向自杀一途。在梵高去世之后,梵高的作品,《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。梵高的作品目前主要收纳在法国的奥赛美术馆,以及苏黎世的kunshaus美术馆。

梵高是荷兰人,那么为什么他的画作会收藏在英国伦敦美术馆?

在伦敦期间,梵高没有创作过一幅绘画,但如同伦敦泰特不列颠美术馆(Tate Britain)的新展【梵高与英国】所展现的那样,他在伦敦度过的时光对他日后的创作有着长期的影响。

相关文章