《如何办理暂住证》 , 外国孩子如何办理暂住证

百科2023/05/26网友15230

暂住证要如何办理

我们都知道在外工作如果要办什么事情,都需要用到暂住证,比如办银行卡的时候,相信大家都遇到过被要求提供暂住证的情况吧,还有报考很多考试的时候,我们都需要用到暂住证,那么该怎么办理暂住证呢?

办理暂住证的方法

如果是在单位上班并且提供住宿的,那么只要上班的单位到暂住地公安派出所或暂住人口服务管理站申报办理即可。

如果是自己租房居住的,那么这个时候就要请房东帮忙,由房屋出租人到暂住地公安派出所或暂住人口服务管理站申报办理。

暂住人员留住在居(村)民家中的,由户主到暂住地公安派出所或暂住人口服务管理站申报办理。

其他暂住人员,由本人到暂住地公安派出所或暂住人口服务管理站申报办理。

鉴于大部分务工人员属于第一,第三种情况,我们只需提供个人身份证原件,个人照一寸一张交给用工单位或者房东就可以很快帮你办好。(有的需要5元工本费,不过我是房东免费帮我办理的哦)

办理暂住证需提供的材料:

个人身份证原件(必须)

暂住人员近期标准照片一寸一张(必须)

以及《暂住人口申报办证代理卡》。属育龄妇女的,还需交验常住户口所在地乡(镇)、街道计划生育部门出具的婚育节育证明或厦门市外来人员婚育节育审检证。

以上即是小编今天的分享了哦,大家是不是已经知道该如何办理暂住证了呢?

怎么办理暂住证

法律分析】:暂住证的办理流程:1、需准备相关资料:提供证件照两张。应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。监护人的居住证、房产证、社保、身份证、户口本、劳动合同。申请人本人的居民身份证或其他有效身份证明的原件及复印件。提供就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。2、根据自身情况,如暂住在居民家中,则由其本人携带户主的户口本到暂住地公安派出所申领暂住证即可;如果是暂住在企业、事业单位或工厂的,则通常需要所在单位将暂住人员登记造册;如是暂住在出租房的,则需要由房东携带租赁合同,带领申请人至暂住地公安派出所申领暂住证。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

《如何办理暂住证》 , 外国孩子如何办理暂住证

【法律依据】:《居住证暂行条例》

第八条 公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。居民委员会、村民委员会、用人单位、就读学校以及房屋出租人应当协助做好居住证的申领受理、发放等工作。

第九条 申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

暂住证是如何办理的

暂住证可以这样办理:1、暂住居民家的,要本人携带户主的户口本到暂住地公安派出所,或委托管理站领暂住证;2、暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位内部或工地、工场的,要单位或雇主将暂住人员登记造册,到暂住地派出所领暂住证;3、暂住在出租房屋的,让房主携带租赁合同,到暂住地派出所领暂住证。

【法律依据】

《居住证暂行条例》 第八条 公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。居民委员会、村民委员会、用人单位、就读学校以及房屋出租人应当协助做好居住证的申领受理、发放等工作。

如何办暂住证

办暂住证需要什么材料
1.居民身份证或者原籍乡以上人民政府或者公安机关出具的身份证明。
2.暂住在本市居(农)户内或出租房内的,应提交户(房)主的户口簿或身份证(复印件即可),证件地址与暂住人口实际居住地址不一致的,户(房)主应注明办证人实际居住的详细地址。
3.本人近期一寸正面免冠黑白照片3张。
办理时限:对证件和证明材料齐全、符合条件的外地来京人员,暂住地派出所应当场办结,发给证件。
暂住证如何办理
房东的房产证或者其他可证明房屋属于他的证明,然后到发放暂住证的办事处(公安局)及户籍相关的地方,然后准备好资料(相片两张)及工作单位和个人身份证。
一般情况下,就是携带相关证件,然后工作人员直接给你办理,用时很快,一般5分钟左右填写好相关资料,并盖钢印即可。
暂住证的有效期是多久
一般来说,暂住证的有效期限为一年、办理延期的手续是应到发证机关办理、一次延期不得超过一年、延期二次后、仍需要办理暂住证的、应当重新申请办理暂住证。外地户口办理暂住证有效期是1年。

相关文章